X

Top 100 General Science GK Questions in Hindi pdf

 Science GK Questions in Hindi Pdf: नमस्कार दोस्तों, स्वागत है आप सभी का हमारी वेबसाइट पर दोस्तों आज आज की हमारी पोस्ट Top 100 General Science GK Questions in Hindi PDF है इसमें हम आपको मोस्ट इंपोर्टेंट General Science GK Questions के बारे में बताएंगे जो एग्जाम की दृष्टि से बहुत ही महत्वपूर्ण है जो कि आगे आने वाली सभी प्रतियोगी परीक्षा में आपके लिए बहुत ही उपयोगी होंगी

दोस्तों इससे संबंधित 4 – 5 Questions सभी प्रतियोगी परीक्षा में आने की पूरी संभावना है तो आप सभी से निवेदन है कि इसे अच्छे से पढ़िए और याद कर लीजिए आप सभी को आने वाले एग्जाम के लिए बहुत सारी शुभकामनाएं!! तो चलिए दोस्तों शुरू करते हैं

science gk questions in hindi pdf

Top 100 General Science GK Questions in Hindi Pdf

1.    जल का घनत्व अधिकतम होता है! 

Ans. 4C

2.    मेटियोरोलॉजी विज्ञान है

Ans. मौसम का

3.    राष्ट्रीय रासायनिक प्रयोगषाला कहॉं स्थित है 

Ans. पुणे में

4.    जब पानी उबलता है तो इसका ताप रहता है 

Ans. एक समान रहता है।

5.    हाइड्रोफोबिया रोग किससे होता है 

Ans. कुत्ते के काटने पर

6.    जो तत्व ऑक्सीजन पर प्रतिक्रिया नहीं करता हैं, वह है 

Ans. हीलियम

7.    रीर में कार्बोहाइड्रेटस का संग्रह किसके रूप में होता है?  

Ans. ग्लाइकोजन

8.    शुष्क बर्फ किसे कहते है

 Ans. ठोस कार्बनडाइ ऑंक्साइड को

 9.    एयर ब्रेक का अविष्कार किस ने किया था

Ans. जी. बोस्टिंग हाउस ने

10.  फोटोग्राफी में उपयोगी तत्व है  

Ans. सिल्वर ब्रोमाइड

——science gk questions in hindi pdf——

11.  रेफ्रीजरेटर (फ्रिज) में थर्मोस्टेट का कार्य है 

Ans. एक समान तापमान बनाये रखना

 12.  मानव षरीर की सबसे बड़ी हड्डी का क्या नाम है

Ans.फीमर

13. ध्वनि का वेग किस माध्यम में अधिकतम होता है

Ans. स्टील में

14. आपातकालीन घटनाओं के समय कौनसी ग्रंथि तुरन्त सक्रिय होती है?  

Ans. एड्रीनल

15. मछलिया के यकृत- तेल में किसकी प्रचुरता होती है – –

Ans. विटामिन ।

16. भारत का प्रथम परमाणु बिजली घर कहॉं प्रांरम्भ हुआ 

Ans. तारापुर में

17. ‘वेन्चुरी मीटर से ज्ञात करते है 

Ans. जल कि प्रवाह दर

18. पत्तियों में पाया जाने वाला तत्व है 

Ans. Mg

19. साल्ट पीटर क्या कहलाता है 

Ans. पॉटेश्यम नाइट्रेट

20. मानव शरीर में डीहाइड्रेषन किस पदार्थो की कमी के कारण हो जाता है 

Ans.जल व लवण

——science gk questions in hindi pdf——

यह भी पढ़े-

21. पायरोमीटर मापता है 

Ans. विकिरणों की तीव्रता को

2. कोशिका भिति किसकी बनी होती है

Ans. सेलूलोज

 23. इन्सुलिन की कमी से कौनसा रोग हो जाता है 

Ans. मधुमेह

24. मेटियोरोलॉजी विज्ञान है

Ans.मौसम का

 25. हरे फलों को कृत्रिम ढंग से पकाने में प्रयुक्त गैस काम आती है?

Ans. एसिटिलीन गैस

26. विटामिन की खोज किसने की थी

Ans. फंक ने

27. जीनोम चित्रण का सबंध है 

Ans.मस्तिष्क के चित्रण से

28. एडवर्ड जेनर द्वारा विकसित टीके का संबध किस बीमारी से है?

Ans.चेचक

29. पायरिया रोग शरीर के किस अंग को प्रभावित करता है

Ans. मसूडे़ को

30. नीला थोथा क्या है

Ans. कॉंपर सल्फेट

31. हरे चष्में में लाल वस्तु देखने पर वह किस रंग की दिखाई देगी

Ans. काली 

32. फैदो मीटर का उपयोग किस राषि को मापने में किया जाता है

Ans.समुद्र की गहराई

33. गैस इंजन की खोज किसने की

Ans. चार्ल्स ने

34. मानव शरीर में सबसे छोटी ग्रंथि कौनसी है

Ans. पिट्यूटरी 

35. किसकी चिकित्सा में डायलिसिस का प्रयोग होता है

Ans. गुर्दे की

36. राष्ट्रीय सूचना विज्ञान केन्द्र की स्थापना कब की गई थी

Ans.1977

37. अल्जीमर रोग से मानव षरीर का कौनसा अंग प्रभावित होता है

Ans. मस्तिष्क

38. आमाश्य में भोजन कितने समय तक रहता है?

Ans. 3 घण्टे तक

39. मनुष्य के रूधिर का pH मान होता है

Ans.  7.4

40. सबसे छोटी कौषिका होती है

Ans. माइकोप्लाज्मा

——science gk questions in hindi pdf——

41. लाल रक्त कणिका का जीवन काल कितना होता है

Ans. 120 दिन

42. आत्माघाती थैलियों के नाम से जाना जाता है 

Ans. लाईसोसोम

43. एक समान कोषिकाओं से मिलकर बनी संरचना कहलाती है 

Ans. ऊतक

44. नमक का अणुसूत्र है

Ans. छंबस

45. जल का बर्फ में बदलना परिवर्तन है

Ans. भौतिक परिवर्तन

46. पीयूष ग्रन्थि को नियंत्रित करने वाली ग्रन्थि है 

Ans. हायपोथैलेमस 

47. पत्तियों में पाये जाने वाला तत्व है?

Ans.  मैग्नीषियम

48. शरीर में सबसे अधिक अनुपात में पाये जाने वाला खनिज लवण है

Ans.  छंबस

49. थाइरॉक्सिन की कमी से होने वाला रोग है

Ans.  घेंघा 

50. एक लाल फूल को यदि नीले प्रकाष में देखा जाये तो यह दिखेगा ? 

Ans. काला

——science gk questions in hindi pdf——

51. पादप कोषिका की कोषिका भिति बनी होती है ? 

Ans.  सेलुलोज की

 

52. कौनसी ग्रंथि अन्तः स्त्रावी व बही स्त्रावी दोनों प्रकार की होती है ? 

Ans.  अग्नाष्य ग्रंथि

 

53. हाथी में बाहर की और निकले दॉंत किस प्रकार के होते है ? 

Ans.  कृन्तक दंत

 

54. पाचक एन्जाइम नही होते है 

Ans. पित्त रस में

 

55. प्रथम कोषिका की उत्पति किस स्थान पर हुई 

Ans. जल में

 

56. कोषिका का षक्ति ग्रह है?

Ans. माइटोकान्ड्रिया

 

57. लाइसोसोम की खोज किसने की 

Ans. डी ड्यूवे

 

58. प्राणी में सबसे लम्बी कोशिका है 

Ans. तन्त्रिका कोशिका

 

59 कोशिका की खोज किसने की 

Ans. रॉबर्ट हुक

 

60. वयस्क लाल रक्त कणिकाओं में नहीं पायी जाती है 

Ans. केन्द्रक

——science gk questions in hindi pdf——

61. मानव शरीर की सबसे छोटी कोशिकाएं है 

Ans. लाल रक्त कणिकाएं

 

62. मानव षरीर की सबसे कम जीवन काल वाली कोशिकाएं 

Ans. आहारनाल की कोशिकाएं

 

63. कोशिका द्रव्य में कार्बोहाइड्रेट की मात्रा होती है 

Ans. प्रतिषत

 

64. मानव षरीर में पायें जाने वाली अमीनों अम्लों की संख्या है 

Ans. 20

 

65. मानव षरीर की सबसे बड़ी ग्रन्थि है 

Ans. यकृत

 

66. भोजन के प्रमुख अव्यय होते है

Ans. वसाप्रोटीन , कार्बोहाइड्रेड

 

67.उच्च श्वसन वायु में कार्बन डाइ ऑक्साइड की मात्रा होती है 

Ans. 17 प्रतिषत

 

68. मनुष्य में एक मिनट में श्वसन दर होती है 

Ans. 12 से 18 बार

 

69. बिच्छु में श्वसन अंग होते है 

Ans. पुस्त फुफ्फुस

 

70.  कोशिका-भित्ति होती है

Ans.निर्जीव

71. ‘क्लोरोप्लास्टपाया जाता है

Ans.सिर्फ पादप कोशिका में

 

72.  अर्ध-सूत्री विभाजन होता है

Ans. केवल जनन कोशिका में

 

73. लाल व भूरे शैवाल पाए जाते हैं

Ans. समुद्र में

 

74. पनीर बनाने में काम आता है

Ans.एस्पर्जिल्स (कवक)

 

75.  मनुष्य में दाद रोगहोता है

Ans.कवक द्वारा

 

76. एक ग्राम वसा से ऊर्जा प्राप्त होती है

Ans. 9 कैलोरी

 

77. एण्टीबॉडीज के निर्माण में सहायक होता है

Ans.प्रोटीन

 

78.  नाड़ियों को स्वस्थ रखता है तथा हृदय की धड़कन को सुसंचालित करता है

Ans.  कैल्शियम

 

79. पित्तरस निकलता है

Ans. यकृत (Liver) से

 

80. कोशिका-भित्ति होती है

Ans. निर्जीव

——science gk questions in hindi pdf——

81. क्लोरोप्लास्टपाया जाता है

Ans.सिर्फ पादप कोशिका में

 

82.  अर्ध-सूत्री विभाजन होता है

Ans. केवल जनन कोशिका में

 

83.  लाल व भूरे शैवाल पाए जाते हैं

Ans. समुद्र में

 

84.  पनीर बनाने में काम आता है

Ans. एस्पर्जिल्स (कवक)

 

85. मनुष्य में दाद रोगहोता है

Ans. कवक द्वारा

——science gk questions in hindi pdf——

 

86.एक ग्राम वसा से ऊर्जा प्राप्त होती है

Ans. 9 कैलोरी 

 

87. एण्टीबॉडीज के निर्माण में सहायक होता है

Ans. प्रोटीन

 

88.  नाड़ियों को स्वस्थ रखता है तथा हृदय की धड़कन को सुसंचालित करता है

Ans. कैल्शियम 

 

89. पित्तरस निकलता है

Ans. यकृत (Liver) से

 

90. जन्म के समय षिषु में श्वसन दर होती है?

Ans. 35 बार प्रति मिनट

 

91. श्वसन दर सबसे कम होगी ।

Ans. सोते समय

 

92. किस विटामिन की कमी से रक्त का थक्का नही बनता है।

Ans. विटामिन K की कमी

 

93. मनुष्य का ह्रदय कितने कोष्ठीय होता है।

Ans.चार

94. सार्वत्रिक दाता रक्त समूह होता है।

Ans. O

 

95. रक्त होता है।

Ans.क्षारीय

 

96. स्फिग्नौमैनोमीटर से नापते है।

Ans. रक्त दाब

 

97. एण्टीबॉंडी का अभाव होता हैं 

Ans. रूधिर वर्ग । ठ

 

98. शरीर में रोग प्रतिरोधकता के लिए जिम्मेदार होती है।

Ans. ष्वेत रक्त कणिकाऐं (WBC)

 

99. मूत्र के साथ ग्लूकोज का निकलना किस रोग का संकेत है।

Ans. मधुमेह

 

100. मनुष्य के मस्तिष्क का भार होता है।

Ans. 1400 ग्राम

Science GK Questions in Hindi pdf की आपको यदि पीडीएफ चाहिए तो कमेंट बॉक्स में PDF लिखें! और अपने दोस्तों को ज्यादा से ज्यादा इसको शेयर करें! Thank You So Much (Science GK Questions in Hindi pdf)

यह भी पढ़े-

end——science gk questions in hindi pdf——end

“SAVE WATER

SAVE LIFE”