X

Vitamins Chemical Name in hindi: विटामिन के रासायनिक नाम:

विटामिन के रासायनिक नाम: Vitamins Chemical Name List || Science

Vitamins

विटामिन के रासायनिक नाम: Vitamins Chemical Name in hindi :- विटामिन(Vitamins) या जीवन सत्व भोजन के अवयव है जिसकी सभी जीवो को अल्प मात्रा में आवश्यकता होती है रासायनिक रूप से एक कार्बनिक योगिक कार्बन, हाइड्रोजन, ऑक्सीजन, नाइट्रोजन, तथा गंधक आदि तत्वों से बने सक्रिय एवं जटिल कार्बनिक योगिक होते हैं
उस योगी को विटामिन कहा जाता है जो शरीर द्वारा पर्याप्त मात्रा में स्वयं उत्पन्न नहीं किया जा सकता बल्कि भोजन के रूप में लेना आवश्यक हो इन्हें वृद्धि कारक भी कहते हैं में हमारे शरीर को स्वस्थ एवं निरोगी रखने के लिए आवश्यक होते हैं इसकी कमी से अपूणता रोग हो जाता है {Vitamins Chemical Name in hindi }

विटामिन के रासायनिक नाम हिन्दी में  :Vitamins Chemical Name in hindi

1. विटामिन A

रासायनिक नाम – रेटिनॉल

2. विटामिन बी 1

रासायनिक नाम – थायमिन

3. विटामिन बी 2

रासायनिक नाम – राइबोफ्लेविन

4. विटामिन बी 3

रासायनिक नाम -निकोटिनैमाइड

5. विटामिन बी 5

रासायनिक नाम -पैन्‍टोथेनिक अम्‍ल

 

6. विटामिन बी 6

रासायनिक नाम – पाइरीडॉक्सिन

7. विटा‍मिन बी 7

रासायनिक नाम – बायोटीन

यह भी जाने-

8. विटामिन बी 11

रासायनिक नाम – फॉलिक अम्‍ल

9. विटामिन सी

रासायनिक नाम – एस्‍कॉर्बिक एसिड

10.विटामिन डी

रासायनिक नाम -कैल्सिफेरॉल

11. विटामिन

रासायनिक नाम -टोकोफेरॉल

12 विटामिन K

रासायनिक नाम – फिलोक्विनोन

****Vitamins Chemical Name in hindi****

General Science Formula : यहां से तो प्रश्न पूछे ही पूछे जाते है

1.आक्सीजन—O₂

2. नाइट्रोजन—N₂

3. हाइड्रोजन—H₂

4. कार्बन डाइऑक्साइड—CO₂

5. कार्बन मोनोआक्साइड—CO

6. सल्फर डाइऑक्साइड—SO₂

7. नाइट्रोजन डाइऑक्साइड—NO₂

8. नाइट्रोजन मोनोऑक्साइड (नाइट्रिक ऑक्साइड) — NO

9. डाईनाइट्रोजन ऑक्साइड (नाइट्रस ऑक्साइड) — N₂O

10. क्लोरीन — Cl₂

11. हाइड्रोजन क्लोराइड—HCl

12. अमोनिया — NH₃ अम्ल
13. हाइड्रोक्लोरिक एसिड — HCl

14. सल्फ्यूरिक एसिड — H₂SO₄

15. नाइट्रिक एसिड — HNO₃

16. फॉस्फोरिक एसिड — H₃PO₄

17. कार्बोनिक एसिड — H₂CO₃ क्षार

18. सोडियम हाइड्राक्साइड—NaOH

19. पोटेशियम हाइड्राक्साइड—KOH

20. कैल्शियम हाइड्राक्साइड—Ca(OH)₂ लवण

21. सोडियम क्लोराइड—NaCl

22. कार्बोनेट सोडियम—Na₂CO₃

23. कैल्शियम कार्बोनेट — CaCO₃

24. कैल्शियम सल्फेट — CaSO₄

25. अमोनियम सल्फेट — (NH₄)₂SO₄

26. नाइट्रेट पोटेशियम—KNO₃
***Vitamins Chemical Name in hindi***

आम रसायनों के व्यावसायिक एवं रासायनिक नाम

व्यावसायिक नाम IUPAC नाम अणु सूत्र

27. चाक — कैल्सियम कार्बोनेट — CaCO₃


28. अंगूर का सत — ग्लूकोज — C6H₁₂O6

29. एल्कोहल —एल्कोहल — एथिल – C₂H5OH

30. कास्टिक पोटाश — पोटेशियम हाईड्राक्साईड — KOH

31. खाने का सोडा — सोडियम बाईकार्बोनेट — NaHCO₃

32. चूना — कैल्सियम आक्साईड — CaO

33. जिप्सम — कैल्सियम सल्फेट — CaSO₄.2H₂O

34. टी.एन.टी. — ट्राई नाईट्रो टालीन — C6H₂CH₃(NO₂)₃

35. धोने का सोडा — सोडियम कार्बोनेट — Na₂CO₃

36. नीला थोथा — कॉपर सल्फेट — CuSO₄

37. नौसादर — अमोनियम क्लोराईड — NH₄Cl

38. फिटकरी — पोटैसियम एलुमिनियम सल्फेट — K₂SO₄Al₂(SO₄)₃.24H₂O

39. बुझा चूना — कैल्सियम हाईड्राक्साईड — Ca(OH)₂

40. मंड — स्टार्च — C6H10O5

41. लाफिंग गैस — नाइट्रस आक्साईड — N₂O

42. लाल दवा — पोटैसियम परमैगनेट — KMnO₄

43. लाल सिंदूर — लैड परआक्साईड — Pb₃O₄

44. शुष्क बर्फ — ठोस कार्बन-डाई-आक्साईड — CO₂
45. शोरा — पोटैसियम नाइट्रेट — KNO₃

46. सिरका — एसिटिक एसिड का तनु घोल — CH₃COOH

47. सुहागा — बोरेक्स — Na₂B₄O7.10H₂O

48. स्प्रिट — मैथिल एल्कोहल — CH₃OH

49. स्लेट — सिलिका एलुमिनियम आक्साईड — Al₂O₃2SiO₂.2H₂O

50. हरा कसीस — फैरिक सल्फेट — Fe₂ (SO₄)
Full Form of IUPAC: IUPAC का पूरा नाम – International Union of Pure and Applied Chemistry

Most Important Science Questions:

Q1. अंडे में प्रोटीन पाया जाता है ? Ans. उजले भाग में
Q2.  रासायनिक दृष्टि से ‘वाटर ग्लास’ क्या है ? Ans. सोडियम सिलिकेट
Q3. दर्द निवारक दवाएं कहलाती है ? Ans. एनालजेसिक
Q4. दूध में पायी जाने वाली शर्करा है ? Ans. लैक्टोज
Q5. एंटीबायोटिक्स नष्ट करते हैं ? Ans. बैक्टीरिया को
Q6. अंडाणु का निषेचन होता है ? Ans. फैलोपियन ट्यूब में
Q7. द्रव्यों में ऊष्मा का सर्वोत्तम संवाहक है ?
Ans. पारा
Q8. एंटीबायोटिक एम्पिसिलिन प्राप्त होती है ?
Ans. बैक्टीरिया से
Q9. हाइड्रोजन से सर्वाधिक मिश्रित तत्व ?
Ans. कार्बन
Q10. कागज पर पुराने उंगलियों के चिन्हों को किससे विकसित किया जा सकता है ?
Ans. सिल्वर नाइट्रेट घोल से
****Vitamins Chemical Name in hindi****
यह भी जाने-

                                                                                                   

Save Water
Save life